Quando o assunto é cozinhar, podemos considerar o preparo dos alimentos uma verdadeira arte à parte. Afinal, é preciso se preocupar com os mínimos detalhes: a escolha dos ingredientes, o tipo de preparo, os temperos, o modo de servir… Cada um possui as suas preferências, transformando cada prato em uma experiência única.
Nos assados, essa arte torna-se ainda mais profunda, considerando que os alimentos que vão ao forno costumam ser mais especiais e afetivos. Pães, bolos, tortas, pudins… Até mesmo as receitas mais simples podem se transformar em pratos sofisticados com as escolhas e cuidados corretos. Abaixo, você confere dicas para levar seus assados a um novo patamar.
Comece investindo em bons equipamentos
O primeiro passo para transformar receitas simples em pratos sofisticados é garantir que o item principal esteja à altura dos preparos. Por isso, é essencial investir em um forno versátil e de qualidade, seja ele o modelo mais clássico, acoplado ao fogão, seja ele um forno elétrico.
Na hora de comprar o seu, é preciso estar atento a vários detalhes: a capacidade, o tamanho, os acessórios, as funções, a temperatura máxima, a marca, a tecnologia e até mesmo o tipo de material. Em todos os casos, não existe uma regra, o importante é que você leve em consideração seu estilo de cozinhar.
Dedique o mesmo cuidado às assadeiras
De nada adianta investir em um bom forno se você não tiver boas formas e assadeiras para ele. Quem nunca se dedicou ao máximo a um assado e, na hora de retirar da forma, ele ficou grudado? Esses detalhes podem arruinar a apresentação e até mesmo o sabor do prato.
Por isso, a dica é ter um cuidado especial na hora de comprar formas e assadeiras, observando sua marca, tamanho e especificidades. O ideal é ter um kit básico de diferentes tamanhos feito em silicone ou em um material que não gruda nos alimentos. As formas de fundo removível também são uma ótima opção para quem deseja ter facilidade ao desformar.
Acrescente detalhes que fazem toda a diferença
Além de escolher com cuidado um bom forno e montar uma coleção de assadeiras e formas de qualidade, você ainda pode acrescentar detalhes para transformar receitas simples em pratos sofisticados. Confira três dicas abaixo:
Pincele azeite ou gema para assados mais dourados
Essa é uma dica simples, que costuma passar de geração em geração de cozinheiros. Na hora de assar empadas, tortas e receitas similares, é bem comum pincelar um pouco de gema ou azeite na superfície para que o prato fique mais dourado.
O detalhe faz toda a diferença e ainda pode ser potencializado. Em receitas salgadas, experimente acrescentar à gema ou ao azeite uma pitada de colorau ou páprica. O resultado é uma cor ainda mais bonita.
Use uma navalha para criar desenhos na massa
Você com certeza já deve ter visto na padaria ou no supermercado pães e salgados com “desenhos” na superfície da massa. Mas você sabia que esses desenhos podem ser replicados em casa de forma simples?
Basta “marcar” a massa do pão, torta ou assado com a ajuda de uma navalha. A intenção é fazer pequenos cortes, que ficarão em relevo após assados, formando o desenho. Tenha apenas o cuidado necessário na hora de manejar a navalha e deixe o item exclusivamente para uso culinário.
Traga cor para os preparos
Além do dourado trazido pelo uso do azeite ou das gemas, é possível explorar outras cores no preparo de assados. A combinação faz com que a apresentação fique mais sofisticada e desperte a vontade de provar o prato.
Para adicionar as cores não existe uma regra, tudo vai depender do seu gosto pessoal e se a receita é doce ou salgada. Algumas das sugestões são a adição de frutas, cebolinha ou ramos frescos de alecrim.